Газета «Вестник»
Архив

№ 17 (591)
26 апреля 2002


Заголовки в формате RSS

Владимир Горбунов: «Сплошные пятерки — это подозрительно»


Считается, что мышление математика позволяет осваивать практически любые новые специальности. Доктор физико-математических наук, профессор Владимир Горбунов добился немалых успехов, работая на стыке математики и общественных наук.

Владимир Константинович приехал в Ульяновск из Средней Азии, когда формировалось научное сообщество молодого филиала МГУ, ставшего впоследствии Ульяновским госуниверситетом.

По словам Горбунова, свой путь он выбрал не сразу, пытался учиться в политехническом институте у себя на родине. Но понял, что строительное дело не его специальность. Позже поступил в Московский физико-технический институт, который и сейчас считает лучшим в мире вузом.

— Владимир Константинович, как рано вы обнаружили у себя любовь к точным наукам?

— В школе я никогда не был отличником, тем не менее решал отличникам задачки. Я не ставил целей достичь каких-то высот, просто это мне легко давалось. В МФТИ учился по специальности «прикладная математика». А поскольку меня всегда интересовали социальные проблемы, в последнее время я стал работать на стыке математики и общественных наук.

Еще в 80-е годы Владимир Константинович увлекся вопросами демографии, экономического роста. Этот интерес вырос в серьезные научные исследования с развитием рыночной экономики.

Сейчас Горбунов занимается математической экономикой, выиграл два гранта, один — по гуманитарным направлениям своей деятельности, другой — по фундаментальным исследованиям. Воспитывает учеников, причем и математиков, и экономистов.

— В школе вы не были отличником, а сами отличников любите?

— Если человек учится на одни пятерки — это подозрительно. Для большинства успешных студентов отличник — своего рода профессия. Истинное же совпадение таланта и блестящих оценок встречается гораздо реже. Менделеев, например, был троечником. История показывает, что гении как раз не отличники.

— Владимир Константинович, что бы вы ответили тем, кто считает математику скучной наукой, а ученых, говорящих на языке цифр, сухими, нетворческими людьми?

— Как и в любой профессии, среди математиков встречаются ремесленники и творцы. Я вообще не сторонник идеи, что род деятельности и характер напрямую связаны. Я, например, всегда увлекался поэзией, искусством, так что романтики есть в любой профессии.

О том, что Горбунов не чужд романтизма, говорит и его увлечение альпинизмом. Крылатая фраза Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы» для него не пустые слова. По признанию Владимира Константиновича, он никогда не думал, что займется таким прозаичным делом, как садоводство, но работа на даче, купленной прежде для решения проблемы хлеба насущного, сейчас даже стала приносить удовольствие.

— Иногда удается сочетать приятное с полезным, — радуется Владимир Константинович. — Езжу на научные семинары, конференции, смотрю мир, знакомлюсь с интересными людьми. Недавно с учениками побывали на Байкале.

— Вы человек с достаточно активной гражданской позицией. Никогда не пробовали себя в политике?

— Ни в какой партии не состоял и не состою. Лицемерие, номенклатура — не для меня. Есть люди, которые всегда «за», я же привык плыть против течения. Мне не нравится, что сегодня в России мерилом всего являются деньги и во главу угла ставится удовлетворение материальных потребностей. Ведь Бог создал человека по своему подобию, а божественная сущность — быть творцом.

— Вы верующий человек?

— Я не верующий и не атеист. Я агностик. Стремлюсь познать истину.

Владимиру Константиновичу, который недавно отметил 60-летний юбилей, удается многое успевать: заниматься наукой, воспитывать учеников, быть в курсе общественно-политических событий, растить детей и внуков. Есть у него и свой секрет работоспособности — не давать организму расслабляться, чем больше нагрузки, тем лучше. Два-три раза в неделю — бег на стадионе, постоянный труд на даче, да и вообще, по словам Горбунова, «старая горная закалка помогает».

Говоря о будущем, о планах, Владимир Константинович не разделяет своих стремлений как человек и как исследователь: «Хочется завершить начатое дело. Я не являюсь частью какой-то научной школы. Как ученый, я сделал себя сам. Мечтаю доказать, что всякая моя деятельность была не напрасной».

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019